Приступая к проектированию и конструированию сталефибробетонного пола промышленного или складского здания, логистического или торгового центра, иного функционально сходного объекта, следует помнить, что свойства рассматриваемой конструкции существенно отличаются от исходных свойств как стальной фибры, так и бетонной смеси.
В данном случае плита пола рассчитывается как упруго-пластичная плита на упругом основании, так как в такой конструкции после приложения нагрузок и последующего трещинообразования появляются пластические шарниры. При расчете толщины плиты пола участвует такой показатель как остаточная прочность на растяжение при изгибе. Эта важнейшая характеристика композита в свою очередь зависит от дозировки, а также соотношения длины и диаметра элемента армирующего стального волокна.
Следует помнить, что именно остаточная прочность на растяжение при изгибе является основным фактором, влияющим на качество сталефибробетона, и она непременно должна использоваться в качестве основного параметра при проектировании.
Может быть использован, например, метод, основанный на работах Мейергофа и теории линии разрушений. Данный подход опирается на результаты испытаний полноразмерных сталефибробетонных плит на упругом основании. Испытания проведены в Гринвичском университете, Великобритания, а также в Техническом университете города Брауншвейг, Германия.
Сбор расчетных нагрузок осуществляется на основании сведений о транспорте, который предполагается эксплуатировать в здании. Учитываются и постоянные нагрузки, и, разумеется, реакция естественного основания.
Сведения о марке бетонной смеси, характере и дозировки добавляемой стальной фибры являются руководящими для персонала бетоносмесительного предприятия, готовящего сталефибробетонную смесь. Сегодня чаще всего используются мобильные миксеры, то есть автобетоносмесительный транспорт.
В груше такого бетоновоза компоненты бетонной смеси перемешиваются по пути на объект. Если же нужно приготовить сталефибробетонную смесь, необходимое количество стальной фибры загружается в барабан вместе с цементом, песком, гравием, водой и пластификатором.
Укладывающая сталефибробетонную смесь на объекте бригада руководствуется проектной толщиной плиты будущего пола. Точно выдерживать толщину, а также обеспечивать ровность и гладкость пола помогает использование лазерной виброрейки.
Необходимо помнить о таком явлении, как усадка, наблюдаемая в течение полутора лет после укладки как бетонной, так и сталефибробетонной смеси. Для того, чтобы снизить степень возможного растрескивания, уложенную смесь изолируют от неподвижных частей здания.
Кроме того, между плитой и основанием укладывается мембрана скольжения толщиной 200-300 микрон. Так удается минимизировать трение между плитой и основанием и сопротивление усадке при высыхании. В местах примыкания полов к колоннам укладывается сжимаемая изоляция и создаются огибающие швы путем нарезки либо за счет специальной опалубки.
Вообще при устройстве сталефибробетонных полов на упругом основании различают швы рабочие и усадочные. Первые ограничивают зоны сменной заливки смеси. Для обеспечения совместной работы соседних участков пола в этих швах предусматривается установка дюбелей.
Вторые устраиваются для минимизации усадочных напряжений и связанного с этими напряжениями трещинообразования и пилятся нарезчиками с алмазными дисками на следующий день после укладки. Оптимальным представляется размер швов 6 на 6 метров.
Изначально швы следует заполнить полутвердым герметиком. Это должно осуществляться как можно позже после завершения строительства, но до начала регулярной эксплуатации здания. В течение упомянутых полутора лет, пока продолжается усадка, ширина швов постепенно увеличивается, и их следует, ежемесячно контролируя, заполнять все более твердыми герметиками.