Плиты, производимые из резиновой крошки, используется в местах где, как правило, важны такие показатели как травмобезопасность, антискользящие свойства, долговечность.
За основу в производстве такой резиновой плитки взяты технологии, которые подразумевают под собой использование прессов горячего формования смеси и фракции резиновой крошки более 1-3 мм. Это, в свою очередь, дает возможность получения продукции соответствующей требованиям, описанным выше.
При горячем прессовании полимеризация и формование происходит одновременно. Процесс происходит при температуре 140
оС. Полимеризация проходит от 8 до 20 минут, при этом происходит вулканизация резины, увеличение адгезии резины со связующим без нарушения свойств резины. Таким процессом нагревания резины со склеиванием пользуются при ремонте шин с боковыми порезами. После прессования изделия укладываются на стеллажи для остывания и набора прочности.
Формы для изделия, которые используются при горячем прессовании - металлические, что не позволяет нарушить геометрию плитки. И после производства готовая плитка получается ровной по всем линейным размерам и относительно друг друга (допуск по длине, ширине и высоте не превышает 0,5 мм), равной плотности в разных точках плитки, без выкрашивающихся краев. При укладке плитка стыкуется легко - без щелей и перепадов высот на поверхности.
Способ производства резиновой плитки методом горячего прессования является одним из самых современных и технологичных. Благодаря формованию изделий под давлением при высокой температуре, вулканизация связующего проходит быстро и «безболезненно» для компонентов резиновой смеси, что позволяет получить качественный и, в тоже время, экологичный продукт.
Мнение о том, что при этом происходит старение компонентов резиновой смеси является несостоятельным. ГОСТ 9.029-74 говорит о том, что испытания на старение для полимеров, используемых при производстве резиновой плитки, проводятся в термостате при температуре от 120-150 °С в течение 24±2 ч.
Но это и не важно т.к. время горячего формования изделия не превышает 20 мин.